Литургический справочник русской зарубежной церкви

В Русской Православной Церкви Заграницей таинство Соборования совершается раз в год «обычно» для всех крещенных, исповедующих Православие христиан, в период Великого поста. Эта богослужение совершается архиереем не в каждом приходе, но в соборах или в более крупных приходах, расположенных в центральных городах, на которые собираются вместе духовенство и верующие из соседних приходов.
Точный порядок богослужений указан в издании Чинопоследование таинства Елеосвящения / The Rite of the Mystery of Holy Unction, Parallel Church Slavonic and English Texts, опубликованном издательством «Русский пастырь» (2010). В этом томе не только представлен полный текст на двух языках, но и он составлен из Требника, где чинопоследование предоставляется в тех формах, которые пригодны для использования в разное время года, а также та, которая употребляется для «общего» Соборования во время Великого поста. (Англоязычные приходы, пожалуйста, обратите внимание: английский перевод, приведенный в этом издании, к сожалению, не включает тексты, благословенные Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви; поэтому в идеальном случае регенты хора перед службой должны вставить стандартные английские переводы общих частей Таинства (например, знакомые тропари и т. д., которые можно легко найти в обычных богослужебных книгах), с использованием своеобразного английского языка из данного издания только для тех частей Таинства, которые не переведены где-либо еще, с целью как можно лучше услужить верующим.)
Порядок богослужения, который благословляется для нашей епархии точно такой же, как в вышеприведенном издании, с указанными в нем рубриками, включая дополнительные пояснительные примечания, которые прямо не указаны в тексте:
- Службу возглавляет архиерей, в идеале вместе с шестью сослужащими священниками (если есть дополнительные священники, они могут принимать исповедь во время службы) и одним или несколькими диаконами. Архиерей облачается в «малые облачения» (мантию с епитрахилью, поручи, малый омофор и клобук); священники облачаются в епитрахиль, поручи и фелонь; диаконы, как обычно, облачаются полностью. Цвет облачений фиолетовый, но никогда не черный (мы никогда не совершаем Таинств в черных облачениях). Все священнослужители выходят через Царские врата в начале службы, два священника несут Евангелие, которое кладут на аналой в центре храма. Архиерей стоит на кафедре, а священники в два ряда перед ним, лицом друг к другу. Немного впереди (к западу) от центральной аналоя перед началом службы ставится небольшой стол, на котором помещается поднос с семью незажженными свечами, пустой сосуд подходящего размера (например, чаша) и два меньших сосуда, один из которых содержит неочищенное оливковое масло, а другой – красное вино. Когда священнослужители занимают свои места, зажигаются все семь свечей.
- Когда духовенство занимает свои места, архиерей раздает свечи каждому священнику, оставляя одну себе. Они держатся в руках на протяжении всего богослужения. Также следует попросить верующих приобрести свечи, чтобы держать их на протяжении всей службы.
- После предначинательного возгласа совершается полное каждение храма.
- После начальных молитв, псалма 142, малой ектеньи, тропарей, а затем псалма 50-го, канон поется следующим образом: хор поет ирмос, а затем припев перед чтением каждого тропаря («Милостиве Господи, услыши молитву раб Своих, молящихся Тебе»). Архиерей читает тропари канона, но при желании может разделить чтение среди священнослужителей.
- В конце третьей песни архиерей трижды произносит «Господи, помилуй», «Слава…», а затем первый седален «Яко Божественная река…», и после него – второй.
- В конце шестой песни владыка трижды произносит: «Господи, помилуй», затем хор поет кондак.
- В конце девятой песни хор поет «Достойно есть…», затем архиерей трижды произносит «Господи, помилуй» и читает эксапостиларий (в некоторых местах его поет хор). Затем хор поет стихиры.
- После диаконской ектеньи для освящения елея, архиерей подходит к столику и читает молитву елея, благословляя его; затем он смешивает елей и вино в центральной чаше и возвращается на кафедру.
- После пения тропарей начинаются семь чтений. В нашей обычной практике на этом этапе архиерей и все духовенство снимают головные уборы и оставляют их на оставшуюся часть службы (чтобы не повторять при каждом чтении повторяющиеся действия снова и снова). Для каждого чтения необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Назначенный чтец, или диакон, подходит к архиерею с «Апостолом» для благословения, затем встает с правой (южной) стороны маленького стола, чтобы провозгласить прокимен и прочесть апостольское зачало.
- Архиерей и все священники сидят во время чтения Апостола, а другой диакон кадит Евангелие, иконостас, духовенство и народ.
- После окончания апостольского чтения, когда чтец провозглашает «Аллилуйя», диакон берет из центрального аналоя Евангелие и подносит его к архиерею, открывая книгу для соответствующего чтения (таким образом он поступает для первого чтения; для второго чтения он подносит Священное Писание к старшему священнику, для третьего чтения – ко второму священнику и т. д., так что семь Евангелий распределяются между Владыкой и шестью священнослужителями).
- После Евангелия диакон возвращает книгу на аналой, а затем второй диакон (если он есть) провозглашает малую ектенью. Диакон гасит одну из семи свечей, окружающих елей.
- Затем диакон провозглашает «Господу помолимся» перед молитвой о благословении елея, которая связана с предыдущим чтением Евангелия, и архиерей читает ее с кафедры, или священник со своего места (священнослужитель, читающий Евангелие продолжает и чтение молитвы, которая следует за ним).
- Вышесказанное применяется для каждого из семи чтений из Апостола и Евангелия, когда каждый раз тушится еще одна из семи свечей вокруг елея, так что после последнего чтения все они потушены (в этот момент свечи в руках духовенства также тушатся и их убирают).
- Помазание мирян не происходит после каждого Евангелия и молитвы, как в случае с Таинством Соборования, когда оно совершается для отдельного больного у его постели. В последовании «общего» Соборования помазание совершается в конце службы и только после нижеследующего (см. ниже).
- После седьмого чтения Евангелия и связанной с ним молитвы диакон словами «Господу помолимся» оглашает заключительную молитву Архиерея.
- После этой молитвы два старших священника переносят Евангелие из аналоя на кафедру, где открывают его; затем, вместе с другими четырьмя священниками, Евангелие раскрывается страницами вниз, обращенными лицом к народу, где каждый священник держит книгу одной рукой. Люди делают земной поклон и падают ниц. Евангелие находится к западу от владыки, который сам смотрит в том направлении, стоя немного позади него; архиерей не кладет руку на Евангелие, когда читает отпустительную молитву.
- После отпуста архиерей просит прощения и делает земной поклон перед духовенством и верующими, которые в свою очередь просят прощения перед ним (со словами «Благословите мя, Владыко святый и отцы святии, и простите мя грешнаго»).
- Затем архиерей и духовенство переходят к центральному столику, где архиерей распределяет освященный елей с вином по семи меньшим сосудам, которые отдаются каждому из священников, а один оставляет себе. Каждому священнослужителю раздается ватный стручец, и каждому также следует иметь небольшое бумажное полотенце или салфетку (которую можно потом сжечь), так как сосуды с маслом могут стать скользкими по мере совершения елеопомазания. (Важное примечание: в таинстве Соборования не должен использоваться стручец, который употребляется для обычного помазания мирян благословенным елеем во время Всенощного бдения.)
- Затем само Елеопомазание происходит следующим образом:
- В первую очередь помазывается духовенство. Архиерей стоит у подножия амвона и помазывается каждым из священников по очереди, от старшего к младшему. Каждый из них подходит к владыке и помазывает его брови, ноздри, щеки, губы, грудь (шею) и обе стороны каждой руки. После этого архиерей таким же образом помазывает священника, а затем оба обмениваются поцелуем мира, при этом священник лобызает архиерейскую десницу. Затем он переходит вправо (к северу) от архиерея, и второй священник приближается к Преосвященному, чтобы проделать тот же процесс; по завершении второй священник переходит к первому и помазывает его, затем он так же соборует собрата, в то время как к архиерею приступает третий священнослужитель – и так до тех пор, пока каждый священник не будет взаимно помазан архиереем и каждым из собратьев. Они выстраиваются в линию, которая протягивается по правую руку от владыки.
- Мирян начинают елеопомазывать только после того, как будет полностью завершено соборование духовенства. Существует постоянное искушение начать помазывать верных, как только архиерей соборовал последнего священника, но это в конечном итоге вызывает «затор», поскольку священникам требуется больше времени, чтобы помазать друг друга, ведь они делают это взаимно, в то время как соборование одного мирянина происходит быстрее. Лучше всего подождать, пока помазание духовенства закончится полностью, а затем выдвинуть вперед первых из верующих, которые пойдут сначала к архиерею, а затем по очереди к каждому из священников, будучи соборованы таким же образом (брови, ноздри и д.) как указано выше для духовенства.
- Среди верующих первыми должны стоять иподиаконы, затем чтецы и алтарники, согласно старшинства. Всем следует снять стихари (если они носили их во время службы); иподиаконы и чтецы остаются в подрясниках. Любые неслужащие священники или диаконы в храме должны подходить в первую очередь. Они приступают к Таинству без облачений, только в подрясниках и рясах.
Кроме того, при совершении Таинства Елеосвящения необходимо учитывать следующие общие замечания:
- Поскольку служба является предусмотренным собранием всей общины, когда она проводится в определенном храме, духовенство всех близлежащих приходов должно присутствовать и участвовать в Таинстве на данном приходе. Это правило в качестве предвидения и послушания распространяется на всех священников, диаконов, иподиаконов и чтецов наших приходов в пределах разумного расстояния. По благословению архиерея к совершению Таинства может подключаться также духовенство близлежащих приходов других православных юрисдикций.
- Соборование – это Таинство Церкви, поэтому к нему приступают только православные христиане.
- Все члены прихода должны стремиться принять участие в Таинстве. Все должны подготовиться надлежащим образом, совершив заранее Исповедь.
- Поскольку служение Соборования включает в себя общее отпущение грехов, произносимое во исполнение личного признания каждого человека, и, таким образом, служение неразрывно связано с уже совершенным Покаянием, к Елеопомазанию приступают только лица исповедного возраста. Это означает, что маленькие дети, которые еще не исповедуются регулярно перед священником, на общем Соборовании не помазываются. Исключения из этой практики, о которых иногда просят родители, не совсем понимающие, почему здесь не помазывают маленьких детей, неуместны.
- Священнослужители, многократно совершающие Таинство во время Великого поста, вместе с иерархами помазываются только один раз в год; в последующих или предшествующих случаях, когда они сослужат во время Таинства, они помазывают других, но не помазываются сами.
- Ни при каких обстоятельствах остатки освященного елея не должны самоуправно забираться верующими домой. Как и все Святые Таинства, Елеопомазание совершается только духовенством в церкви, и только им по необходимости в ином месте.
- Естественным завершением этого Таинства является принятие исповеданным и помазанным человеком Божественных Тела и Крови Господней. По этой причине все приступившие к Соборованию должны подобающим образом подготовиться и причаститься на ближайшей Божественной литургии.
Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.