ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Когда можно совершать поминовение (то есть вынимать частицы из просфор) для совершения Божественной литургии? Можно ли это делать накануне вечером во время Всенощного Бдения?
Категория справочника: Проскомидия (указатель)

Вынимание частиц из просфор является неотъемлемой частью богослужения – Проскомидии; то есть литургического служения по подготовке святых сосудов и приношений для совершения Литургии. Это означает, что просфоры, предлагаемые верующими для поминовения на литургии (то есть в сопровождении записок с православными именами, за здравие и за упокой), должны быть вынуты из них только во время совершения Проскомидии или после ее завершения вплоть до Великого Входа. Точнее говоря, частицы начинают извлекаться из иных просфор только после того, как иерей вынул две основные частицы о живых и одну об усопших из четвертой и пятой просфор, используемых собственно для Проскомидии; с этого момента он может также вынимать частицы со всех просфор, предлагаемых верующими для поминовения (и другие священники, сослужащие с ним, могут это делать только с этого момента, а не раньше, также совершая поминовение и вынимать частицы со своих просфор для последующего их размещения на дискосе).

Вынимание частиц с просфоры до Проскомидии или после Великого Входа не допускается. Хотя иногда в довольно крупных монастырях благословляется таковая «икономия», ибо туда могут приходить на Литургию многие сотни или даже тысячи верующих, и поэтому вынимание частиц с просфор может естественно требовать столько времени, что поминовение необходимо начинать накануне вечером. В нашей практике – это исключительное и почти никогда не используемое снисхождение, и оно никогда не совершается без явного благословения епископа. В наших приходах это совсем не благословляется. Священники должны приходить в храм заранее, чтобы благочестиво совершить Проскомидию, вследствие чего у них будет достаточно времени, чтобы правильно совершить все поминовения. Мы не отделяем этот акт, просто «ради удобства», от подобающего ему литургического места.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре