ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Если священник награжден головным убором (например, камилавкой), в каких моментах во время Божественной литургии он его одевает и снимает?
Категория справочника: Божественная Литургия (указатель)

Священнослужитель, имеющий право носить головной убор в храме, будь то по послушанию (например, клобук иеромонаха или черная камилавка иеродиакона) или как церковную награду (например, фиолетовая скуфья или камилавка священника, фиолетовая камилавка протодиакона), носит его как часть своего предписанного облачения во все указанные времена. Они не оставляются в стороне ради удобства, что на самом деле является непристойным и унижением священного сана.

Во время Божественной литургии вышеупомянутые головные уборы одевают в следующие моменты:

  • для встречи архиерея (на архиерейском богослужении) и во время входных молитв, когда присутствует епископ (кроме моментов, когда они снимаются).
  • После облачения камилавка снова надевается только перед началом литургии. Обычно ее не носят в Алтаре во время каких-либо приготовительных священнодействий до начала литургии (и никогда не одевают во время проскомидии; и всякий раз, когда совершают поминовение перед жертвенником, во время проскомидии или после нее, глава священнослужителя остается всегда непокрытой. Чтобы сделать поминовение, камилавка снимается, затем, когда из просфор вынуты частички и помянуты записки верующих, головной убор одевается снова.
  • Камилавка остается на голове священника в течение первой части Божественной литургии.  
  • Она снимается для чтения Св. Евангелия: после того, как предстоящий священнослужитель произносит «Мир всем!» перед чтением Евангелия, все священники убирают свои камилавки и во время чтения держат их в левой руке (они не откладываются в сторону). Как только чтение Евангелия заканчивается, камилавки снова возвращаются на головы.
  • Камилавка снимается всеми священниками (и откладывается в сторону, после чего остается отложенной) во время чтения молитвы Херувимской Песни. Следует отметить, что более поздний обычай снимать камилавку раньше, когда начинают разворачивать антиминс, не является практикой нашей Церкви. Головной убор носят на протяжении всех молений, сопровождающих развёртывание антиминса (во время сугубой ектеньи «Рцем вси» и ектеньи об оглашенных и т. д.). Лишь после возгласа «Яко да под державою Твоею всегда хранимы…», непосредственно перед молитвой Херувимской песни, камилавка снимается и откладывается.
  • Камилавка остается отложенной на протяжении последующей части Божественной литургии. Она возвращается на главу только после того, как Святые Дары были перенесены на жертвенник и после возгласа «Яко Ты еси освящение наше …», который произносится непосредственно перед тем, как священник выходит с алтаря, чтобы прочитать заамвонную молитву. Она совершается с одетой камилавкой, и после этого головной убор остается на главе священнослужителя до окончания богослужения.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре