ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Как проходит встреча Архиерея?
Категория справочника: Архиерейское богослужение (указатель)

Когда архиерея встречают у входных дверей храма, все духовенство собирается там до времени, назначенного для встречи иерарха. Священники выстраиваются в два параллельных ряда по чину, причем старший становится первым справа (по отношению к ожидаемому архиерею), второй – первым слева, и т.д.  Диакона становятся в дальнем (восточном) конце двух рядов лицом к западу (к входной двери). Учиненный алтарник становится с левой стороны перед духовенством (прямо за дверью), и держит жезл, а старший иподиакон с правой стороны, напротив него, и держит мантию. Орлец кладут перед рядами духовенства, между двумя иподиаконами, и открываются входные двери. Если архиерея следует встретить хлебом-солью, то это делается старостой прихода (или другим назначенным лицом) за дверью, на ступенях, и преподносится иерарху сразу по его прибытии, прежде чем он войдет в храм. Кроме того, на амвоне заранее располагают пять орлецов для подготовки к входной молитве архиерея (см. иллюстрацию); в приходах, где амвон недостаточно велик, чтобы разместить орлецы (или если их недостаточно), вместо них можно использовать два (один на амвоне, один перед ним) – но полное расположение должно применять там, где это возможно.

Иллюстрация 1: Расположение орлецов на амвоне до прибытия архиерея в подготовке к его входной молитве.

Для встречи архиерея все священники облачаются в рясы и одевают назначенные им головные уборы. Мы никогда не встречаем архиерея только в подряснике, без рясы; под рясой также не должно быть никаких литургических облачений (см. отдельную запись в этом справочнике по «совершению входных молитв и облачению духовенства»). Диаконы полностью облачены, держа дикирий / трикирий в левой руке и кадило в правой. Единственный священник в полном облачении – это тот, кто совершал проскомидию до прихода архиерея; он стоит на последнем месте в рядах священников (то есть в дальнем конце левого ряда), лицом к священнику, стоящему напротив него, как и ко всем остальным. В руках он держит поднос, на который положен покровец, а поверх него крест. Поднос держится в его руках так, что верхняя часть креста направлена к правой руке священника, а нижняя – к левой (см. иллюстрацию).

Иллюстрация 2: Способ расположения креста для поднесения архиерею священником, который совершал проскомидию.

Когда архиерей подходит к ступеням под обычный трезвон, пономарь в алтаре открывает катапетасму за Царскими вратами (которые остаются закрытыми). После того, как архиерей поднялся по ступеням и его поприветствовал староста, преподнося (если назначено) хлеб и соль, он входит через входные двери и становится на орлец. Когда он это делает, все духовенство поворачивается на восток и крестится, затем поворачивается к архиерею, кланяется ему, и возвращается в позицию лицом друг к другу. Диакона просят архиерея благословить кадила, и после того, как старейший из них провозглашает «Премудрость!», хор начинает петь (он продолжает петь на протяжении всей встречи и входных молитв; если песнопение завершается слишком рано, его при необходимости можно повторять). Иподиакон слева от архиерея берет посох, целует его руку и бережно откладывает в сторону. Затем два иных церковнослужителя облачают архиерея в мантию, обеспечивая, чтобы наметка его клобука была приподнята так, дабы мантия лежала под ней, а не сверху (см. отдельную запись в этом справочнике: Каким образом учиненные церковнослужители должны обходиться с епископской мантией?) Во время этого процесса священник с крестом остается на своем месте в дальнем конце левой колонны духовенства; как только мантия оказывается на плечах архиерея, этот священник выходит вперед, чтобы преподнести крест. Он делает это, держа перед иерархом поднос левой рукой, а правой слегка приподнимает верх креста, чтобы архиерей мог легко его взять; при этом священник целует архиерейскую десницу, но не сам крест, поскольку он будет ему преподнесен вскоре. Как только архиерей получит Св. Крест в руки, священнослужитель возвращается в конец своего ряда, а иные священники подходят к архиерею один за другим в порядке старшинства, чтобы поцеловать сначала крест, а затем десницу архиерея, после чего возвращаются на свое место. Священнослужители, носящие головные уборы (например, камилавку или клобук), снимают их, чтобы поцеловать Крест, а затем одевают их обратно. Священник, который подносил крест, подходит последним и лобызает Св. Крест и руку архиерея, который кладет крест обратно на поднос, и священник снова возвращается на свое место в конце ряда.

Фотография: Духовенство, собранное в два ряда: диакона в восточном конце и священник, совершивший проскомидию в восточном конце левой колонны, с крестом, в ожидании встречи Архиерея.

По окончании лобызания Св. Креста диакон заканчивает провозглашение «Достойно есть» или задостойника, а архиерей тихо произносит благословение. При этом все духовенство снова поворачивается на восток и крестится, затем обращается к архиерею и кланяется, когда он всех благословляет. Жезлоносец подает владыке жезл в левую руку, затем архиерей проходит между рядами священников в сопровождении двух иподиаконов / церковнослужителей по обоих сторонах от него, которые его ведут к подножию амвона, где начнутся входные молитвы. По мере того, как архиерей проходит через их ряды, за ним следуют священники по чину, старший –  сразу за ним (таким образом, приближаясь к амвону, меняют свой порядок). Священник, совершавший проскомидию в этот момент снова входит в алтарь и возвращает крест на престол, оставаясь во время входных молитв внутри святилища (поскольку он уже прочитал свои входные молитвы перед проскомидией). В некоторых местах архиерей просто проходит мимо кафедры на пути к амвону; в других он поднимается на нее, единожды благословляет народ, а затем проходит к амвону.

На архиерейской литургии входные молитвы читает старший диакон, который стоит у подножия амвона по правую руку от архиерея. Два иподиакона (или старшие церковнослужители) стоят по обеим сторонам от архиерея, наблюдая за ним, пока он перемещается в различные места, назначенные во время чтения входных молитв: младший слева от епископа заботится о его жезле, а старший, находящийся справа, о его мантии. Все священники стоят за архиереем в два ряда, самый старший из них –  ближе к нему справа. Головные уборы носят на протяжении всех молитв (включая момент архиерейского поклонения иконам, когда тот снимет свой клобук, пока священники остаются с покрытыми головами), до главопреклонной молитвы перед Царскими вратами, во время которой все духовенство обнажает головы. Когда архиерей возвращает свой клобук на голову, все остальные священнослужители также одевают свои головные уборы. Во время входных молитв на архиерейском богослужении священники не прикладываются к иконам у Царских врат.

После главопреклонной молитвы, когда хор завершает песнопение, старший диакон громко провозглашает «Ис полла эти, дэспота!», а архиерей, получив свой жезл, обращается к народу и трижды благословляет, пока хор поет «Тон дэспотин». Затем происходит одно из нижеследующего:

Если архиерей будет облачаться в центре храма: Церковнослужители проводят архиерея на кафедру, после чего у него берут из рук жезл. Священники выходят вперед два по два, чтобы получить у него благословение, после чего уходят в Алтарь через диаконские двери, поклоняются Святому Престолу, а затем облачаются.

Если архиерей будет облачаться в алтаре: Церковнослужители внутри Алтаря открывают Царские врата (в то время как архиерей дает тройное благословение во время пения «Тон дэспотин…»), а иподиакон забирает жезл у архиерея, который входит в алтарь через Царские врата, которые сразу за ним закрываются (катапетасма всегда остается открытой). Священники одновременно входят в алтарь через боковые двери и сразу же идут к Святому Престолу, которому они поклоняются, затем подходят к архиерею, стоящему перед престолом, чтобы получить благословение (подходя два по два, по одному с каждой стороны престола). Затем они идут облачаться.

В отдельной записи этого Справочника приведены инструкции о том, каким образом учиненные церковнослужители должны обходиться с архиерейской мантией.

Примечания к входным молитвам на обыкновенной (не-архиерейской службе) см. в отдельной записи этого Справочника.

Дополнительные иллюстрации (фотографии):

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре