ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Разрешено ли частично «предварительно облачиться», надевая подризник и другие облачения, покрывая их рясой, перед совершением входных молитв?
Категория справочника: Входные молитвы и облачение духовенства (указатель)

За исключением отдельных случаев, когда архиереем специально преподано благословение для совершения  особой службы, что может быть вызвано практической необходимостью, основанной на исключительных обстоятельствах, в качестве стандартного правила категорически запрещается «предварительно облачаться» таким образом. Входные молитвы следует произносить до того, как одеты какие-либо литургические облачения, при этом духовенство одевается только в подрясники, рясы и соответствующие головные уборы. Здесь необходимо особо подчеркнуть, что головные уборы (фиолетовая скуфья, камилавка, клобук) следует неукоснительно носить во время свершения входных молитв, а не упускать, считая неудобной формальностью. (см. отдельный вопрос «Надеваются ли головные уборы (например, камилавка или др.) во время совершения входных молитв?»)

Это правило также означает, что, во время встречи епископа на Архиерейском богослужении, духовенство также никогда не «облачается предварительно», встречая епископа в рясе, покрывающей литургические облачения, но выходит на встречу, только в подрясниках, рясах и соответствующих головных уборах.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре