Литургический справочник русской зарубежной церкви

Расположение Агнца, Богородичной частицы, девяти чинов и других поминальных частиц на дискосе – это вопрос, обычно рассматриваемый в процессе литургического образования нового священнослужителя, будь то в семинарии или в установленном приходе под непосредственным присмотром старшего священнослужителя. Однако, поскольку некоторые не получили адекватных указаний в этом отношении или внесли изменения в свою практику на основе наблюдений из богослужебных книг или различных источников, которые порой предлагают обычаи, не полностью соответствующие нашим традициям, мы включаем здесь краткое изложение основных моментов этого важного аспекта богослужения.

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что расположение предлагаемых приношений на дискосе является иконой творения. Совершая Проскомидию и, таким образом, подготавливая предложенные приношения, каждый священник становится своего рода иконописцем, создавая образы не из краски и дерева, а с помощью металла и хлеба.
Там представлена вся Вселенная, собранная вокруг Своего Творца и Спасителя, оказавшаяся в пещере воплощения и воскресения, где Ему воздали славу Восточные Волхвы, «со звездою путешествуя» в поисках Своего Царя, – и эта икона становится неотъемлемой частью всей Литургии во главе с Агнцем, посвященным, чтобы стать не только иконой Христа, но и самой Истинной Плотью и Истинной Кровью Христа. По этим причинам расположение Агнца и различных частиц на дискосе должно быть прекрасным, поскольку мы стремимся создать все иконы красивыми; и должно быть точным, поскольку все наши иконы созданы согласно точным предписаниям. Это означает, что проскомидия должна совершаться аккуратно, четко, и что частицы просфор, которые ложатся на дискос, должны быть вытянуты со вниманием, аккуратно и правильно. К сожалению, иногда наблюдается некоторая небрежность, посредством которой различные частицы и чины размещаются на дискосе без должной заботы – и каков результат этого? Не красивая икона творения, а свидетельство собственной невнимательности (когда частицы из разных просфор вынуты неаккуратно, размещены так, что это лишь смутно напоминает их правильное расположение на дискосе и т. д.). Это совсем не то, чего мы хотим достичь в нашей литургической традиции.

Пример хорошо подготовленного дискоса с аккуратно вынутыми и точно расположенными частицами.
Ниже приводятся следующие наиболее распространенные из замеченных ошибок, которые необходимо исправить:
- Неправильное расположение Агнца. Как видно на фотографии, правильное размещение Агнца – в центре дискоса. Вообще следует располагать Агнец как можно ближе к физическому центру дискоса, согласно с иконографией, где Христос является центром творения. Он может быть немного перемещен к вершине (востоку) самого центра (как показано на схематической иллюстрации выше), если сам дискос слишком мал, чтобы правильно разместить необходимые частицы под ним, с Агнцем в фактическом центре (например, когда приготовлен слишком большой Агнец при сослужении большого количества духовенства и т.д.). В тоже время, наблюдаемая привычка помещать Агнец без необходимости очень близко к вершине (восточному краю) дискоса неверна и искажает литургические образы совершаемой Проскомидии.
- Неправильный размер Богородичной частицы: Частица, вынутая из второй просфоры, посвященная Богородице и расположенная к северной стороне от Агнца, должна составлять приблизительно две трети ширины Агнца, то есть существенно больше, чем частицы, вынутые из третьей, девятичинной просфоры, располагаемые на южной стороне (это точно показано на фотографии выше, в то время как схематическая иллюстрация вверху страницы не отображает это правило должным образом). Регулярно отмечается, что частица для Богородицы имеет тот же размер, что и девятичинные частицы. Нужно, чтобы частица в честь Божьей Матери, которая является главой всех наших святых, должна быть большей.
- Неправильное размещение и размер основных частиц за живых и усопших: после вынимания частиц для девяти чинов, расположенных к южной стороне от Агнца, затем вынимаются частицы из четвертой и пятой просфор для основного поминовения живых и усопших. Они должны быть того же размера, что и частицы, вынутые для девятичинной просфоры (то есть меньше, чем Богородичная, но существенно больше, чем мелкие частицы, которые со временем будут вынуты из различных просфор, вместе с чтением помянников). Они помещаются непосредственно под Агнцем: две такие частицы, вынутые из четвертой просфоры и расположенные первыми, напоминают, что живые подвержены как Закону Божьему, так и обстоятельствам этой земной жизни; тогда как одна частица затем вынимается из пятой просфоры и помещается под частицами о живых, в напоминание, что усопшие верующие подчиняются исключительно вечному Закону Самого Бога. Затем, после завершения Проскомидии, как обычно, из поминальной просфоры вынимаются дополнительные частицы о живых и усопших. Они должным образом размещаются в той же части дискоса, что и основные частицы о живых и усопших, настолько точно и аккуратно, насколько это возможно. (Примечание: некоторые священники вынимают дополнительные большие частицы о живых и усопших после того, как были вынуты основные: первые две и одна, вспоминая своих духовных отцов, совершивших хиротонию архиереев и т. д., что приводит к большему количеству больших поминальных частиц под Агнцем, как видно на фотографии. Это древний и вполне приемлемый обычай.)

Кроме того, наблюдаются определенные практики, которые не связаны с размещением частиц на дискосах, а скорее с подготовкой самих частиц, которые также являются неправильными и наносят ущерб общей литургической иконографии Проскомидии в целом:
- Расположение частиц на дискосах «навыворот»: Треугольные частицы, вынутые для Богородицы и различных чинов, не должны располагаться на дискосах «к верху дном», как это иногда наблюдается. Они должны быть вынуты с соответствующей просфоры таким образом, чтобы они лежали на дискосах стороной для печати вверх и под углом к священнику (см. фотографии выше).
- Использование затупленного (недостаточно острого) копия, создающего плохо сформированные частицы. Все разрезы, сделанные во время Проскомидии, должны быть четкими, точными и хорошо сформированными, в результате чего просфоры прорезаются прямыми линиями и получаемые в результате частицы имеют аккуратные формы. Если используется слишком притупленное копие, такие разрезы становятся невозможными, и в результате получаются зазубренные, выглядящие случайными надрезы в просфоре, имеющие нечеткие формы. Копия должны быть всегда острыми, а если копие стало слишком тупым, чтобы делать чистые и точные надрезы, его следует как можно скорее либо заточить, либо заменить новым, более острым.
- Использование плохо приготовленных просфор: В некоторых местах использование плохо приготовленных для проскомидии просфор также приводит к неудовлетворительным результатам, так как хлеб не имеет надлежащего качества для получения четко определенных, чистых линий при разрезании копием, в особенности тогда, когда просфоры либо деформированы, либо слишком рыхлы, или содержат много пузырьков воздуха и т. д. Очень важно, чтобы для проскомидии всегда использовались только хорошо приготовленные просфоры. Епархия будет давать указания всем священникам и мирянам, запрашивающим инструкции о правильном приготовлении просфор, а также в тех случаях, когда архиерей, посещая приход, заметит, что просфоры не достаточно хороши для свершения поистине прекрасной Проскомидии, и их качество необходимо улучшить.
- Неправильное извлечение Агнца. Существует отдельная проблема, возникающая из-за неправильной подготовки и «извлечения» Агнца из первой просфоры, которая является предметом отдельной записи в этом Справочнике.
Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.