ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Каким образом вынимаются частицы из просфоры для поминовения?
Категория справочника: Проскомидия (указатель)

При вынимании частиц из четвертой и пятой просфор на Проскомидии (то есть о живых и об усопших), а также из всех жертвоприношений, посылаемых верующим в святой алтарь, в сопровождении записок с именами для поминовения, священник вынимает частицу из просфоры для каждого отдельно поминаемого имени. То есть, он не самопроизвольно удаляет частицы из просфор, читая имена, ибо каждое имя связано с отдельной частицей, которую преднамеренно удаляют из просфоры и со временем размещают на дискосе в соответствующем месте.

В нынешнюю эпоху стала широко распространена привычка просто «вертеть» копием против просфоры, так что мелкие крошки падают постоянно и случайным образом, пока священник читает имена. Это представляет собой признак небрежности с которой нужно быть осторожным. Священники, которые приобрели эту привычку, должны усердно работать, чтобы ее преодолеть.

Примеры частиц правильно извлеченных из просфор для поминовения.

Если внезапно избыток поминовений будет передан священнику непосредственно перед литургией или во время ее совершения, то становится невозможным, чтобы он вынул частицы для каждого имени, аккуратно и в полном объеме. В таком случае он может по необходимости вынимать меньшее количество частиц из просфор, читая все имена; но это акт икономии по необходимости, и, когда это возможно, его следует избегать. Конечно, необходимо, чтобы священник начинал Проскомидию достаточно рано, чтобы он мог благочестиво и неторопливо прочитать все приходские помянники и записки; но это также требует особого воспитания прихожан, чтобы они приходили в храм заранее, до начала Литургии (т. е. не позже начала чтения часов) и отправляли свои записки алтарь не в последнюю минуту, а своевременно, чтобы священник мог их помянуть должным образом.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре