ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Как приготовить Агнец и изъять его из первой просфоры во время проскомидии?
Категория справочника: Проскомидия (указатель)

В нескольких местах было замечено, что при выполнении пяти надрезов первой просфоры во время Проскомидии, посредством чего приготавливается Агнец, четыре стороны фактически полностью срезались, затем Агнец располагался на бок, чтобы отрезать нижнюю часть. Это неправильно.

Пример неправильного приготовления Агнца из первой просфоры.

Луше, сделать четыре продольные разреза по бокам сверху вниз к основанию просфоры, по краям печати, но чтобы они не были сквозными. Затем копие удерживается горизонтально (плоским) для пятого разреза, который проделывается под Агнцем; после этого передняя сторона наклоняется вперед, так что Агнца можно «поднять с земли» (как говорится в молитве в этот момент: «Яко вземлется от земли живот Его»). Затем его помещают на дискос и переворачивают так, чтобы можно было сделать поперечные надрезы и т. д., а оставшуюся часть просфоры откладывают.

Как это видно на фотографии ниже, остатки первой просфоры указывают, что она была разрезана, но оставлена нетронутой, а Агнец с нее изъяли. Принято оставшиеся «стороны» этой первой агничной просфоры использовать для запивки священников и диаконов.

Пример правильно подготовленного Агнца, который правильно изъяли (подняли) из первой просфоры и оставшаяся часть агничной просфоры.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре