ЛИТУРГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Литургический справочник

литургической традиции русской православной церкви заграницей

Вернуться к указателюEnglish Version
Литургический справочник русской зарубежной церкви
Вопрос:
Могут ли пономари читать имена в помянниках и записках, переданных мирянами в Алтарь?
Категория справочника: Проскомидия (указатель)

В небольших приходах, где число имен, переданных прихожанами в алтарь с записками и помянниками, делает это возможным, священник должен поминать все имена самостоятельно: читая каждое имя и вынимая из просфоры для каждого отдельную частицу (см. запись о том, как это делать правильно).

В более крупных приходах или монастырях, где вполне возможно, что имена, переданные для поминовения, будут исчисляться многими сотнями или даже тысячами, обычай Зарубежной Церкви допускает, по благословению священника, поминать записки благочестивым алтарникам. Во время чтения имен живых и усопших священнослужитель вынимает частицы из просфоры. Это многолетняя практика и часть общей традиции во всем православном мире.

Пономари, избранные священником, чтобы помочь ему таким образом, должны определяться на основании его наблюдений об их благочестии и исходя из осознанного понимания выполняемого ими духовного труда.  Таким образом, он сначала должен их полностью обучить, чтобы они поняли, что они делают в то время когда произносят имена. Для этого труда среди прислужников священник не должен выбирать маленьких мальчиков, но более зрелых.

Те, кто читает имена для поминовения, делают это, стоя рядом с жертвенником, в то время как иерей вынимает из просфор частицы. Они не начинают читать имена до того, как будет начата проскомидия, и они не продолжают читать записки, которые могут быть переданы в Алтарь после Великого Входа (таковые помянники сохраняются до следующей Божественной Литургии).

Добро пожаловать!

This Liturgical Handbook is provided as a resource on the liturgical customs and practices of the Russian Orthodox Church Outside of Russia.

Задать вопрос

Do you have a liturgical question that isn’t covered in the Handbook? You can submit your liturgical question here, for a reply from the Diocese.

Литургическая жизнь Зарубежной церкви

Вернуться на главную онлайн страницу богослужебных ресурсов и материалов Епархии

Руководство для служителей Алтаря

Текст, озаглавленный «Служить в доме Отца Моего», в котором излагаются правила служения в Святом Алтаре