Литургический справочник русской зарубежной церкви

В небольших приходах, где число имен, переданных прихожанами в алтарь с записками и помянниками, делает это возможным, священник должен поминать все имена самостоятельно: читая каждое имя и вынимая из просфоры для каждого отдельную частицу (см. запись о том, как это делать правильно).
В более крупных приходах или монастырях, где вполне возможно, что имена, переданные для поминовения, будут исчисляться многими сотнями или даже тысячами, обычай Зарубежной Церкви допускает, по благословению священника, поминать записки благочестивым алтарникам. Во время чтения имен живых и усопших священнослужитель вынимает частицы из просфоры. Это многолетняя практика и часть общей традиции во всем православном мире.
Пономари, избранные священником, чтобы помочь ему таким образом, должны определяться на основании его наблюдений об их благочестии и исходя из осознанного понимания выполняемого ими духовного труда. Таким образом, он сначала должен их полностью обучить, чтобы они поняли, что они делают в то время когда произносят имена. Для этого труда среди прислужников священник не должен выбирать маленьких мальчиков, но более зрелых.
Те, кто читает имена для поминовения, делают это, стоя рядом с жертвенником, в то время как иерей вынимает из просфор частицы. Они не начинают читать имена до того, как будет начата проскомидия, и они не продолжают читать записки, которые могут быть переданы в Алтарь после Великого Входа (таковые помянники сохраняются до следующей Божественной Литургии).
Это статья из нашего литургического справочника. Пожалуйста, смотрите полное содержание для комментариев к более чем 100 дополнительным литургическим вопросам.