Click here for this text in English…

После печальных событий противления, имевших место на прошлой неделе среди некоторых священнослужителей в Колчестере, Англия, и впоследствии распространенной дезинформации, в том числе священнослужителем Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе из Великобританского благочиния, который незаконно вмешивается в дела другой епархии и разрушает мир в Церкви, уточняем следующее:

  • Бывший настоятель прихода в Колчестере протоиерей Андрей Филлипс, к которому присоединились другие священнослужители, связанные с его влиянием в этом приходе, произвел разделение, вследствие чего они ухитрились покинуть Церковь своего канонического послушания и устремились, вопреки Священным канонам, в другую юрисдикцию. Несмотря на заявления об участии в этом процессе нескольких приходов, этот вопрос затрагивает лишь только приход в Колчестере и только духовенство, непосредственно связанное с его бывшим настоятелем.
  • Следуя канонической практике Церкви, которая запрещает священнослужителям покидать свою Церковь или быть принятой в другую без получения отпускной грамоты от своего Правящего Архиерея, которая в данном случае не была запрошена ни их епископом, ни одним из указанных священнослужителей, а также, следуя в таких обстоятельствах четким указаниям канонов наших Святых Отцов, указанные священнослужители были временно отстранены от своего духовного сана и запрещены в священнослужении. Они запрещены в служении, и исполнении какого-либо богослужебного или пастырского действия до того времени, пока их статус рассматривается соответствующим Священноначалием Русской Православной Церкви Заграницей. Попавшие под запрет священнослужители: протоиерей Андрей Филлипс, иерей Георгий Петровский, диакон Тимофей Филлипс, диакон Серджиу Смантана и чтец Филипп Хикс. Любой иной священнослужитель, который присоединится к подобным неканоническим действиям, будет подвержен аналогичным прещениям. 
  • Несмотря на любые притязания, которые могут быть сделаны этими лицами или любым священнослужителем из любой другой юрисдикции, включая представителей Парижской Архиепископии в Великобритании или в других странах, эти священнослужители не были отпущены Зарубежной Церковью и, следовательно, по каноническим правилам не могут и не могли быть принятыми кем-либо еще; Точно так же ни один приход не был передан Парижской Архиепископии и не был принят каноническим образом, какие бы ошибочные утверждения не были бы сделаны по этому поводу. Высказывания, подразумевающие, что их «прием» в Парижской Архиепископии действителен или принимается другими частями Русской Православной Церкви, прямо опровергаются официальными заявлениями, полученными на этой неделе из местной епархии Московского Патриархата, а также непосредственно из Канцелярии Святейшего Патриарха. Оба официальных источника категорически отвергают предпринятые антиканонические действия и признают, что вовлеченные священнослужители и приход остаются под единственной канонической юрисдикцией Русской Православной Церкви Заграницей, что эти лица остаются клириками РПЦЗ под соответствующими каноническими прещениями или другими возможными мерами, которые могут быть предприняты. Эти лица, как временно запрещенные в служении клирики РПЦЗ, не имеют права сослужить ни в одном приходе, в том числе Московского Патриархата; что также было подтверждено местной Иерархией и Канцелярией Патриархии. Духовенство, которое дерзает служить в любом литургическом качестве, находясь под запретом, впадает в еще больший грех и становится объектом более жестких решений Духовного Суда за продолжающиеся нарушения церковных канонов и учения Святых отцов. 
  • Утверждения протоиерея Андрея в распространенной им переписке о том, что его попытка ухода из Церкви и послушания своему Архиерею была совершена «с патриаршим благословением», были непосредственно опровергнуты Канцелярией Патриархии в письменной переписке на этой неделе, в которой подтверждается, что Его Святейшество не только не благословлял, но и ничего не знал о действиях или намерениях о. Андрея. В той же переписке подчеркивается, что позиция Московского Патриархата, с которым мы в РПЦЗ и в этой епархии находимся в самых тесных отношениях и постоянном сотрудничестве, полностью поддерживает в этом вопросе каноническую позицию Зарубежной Церкви. Попытки изобразить этот акт личного противления, как будто бы он был предпринят в поддержку единства или во имя верности Патриарху или Патриархату, являются полностью лицемерными и прямо отвергаются Патриархией.  

Поэтому мы призываем верующих оставаться в спокойствии духа в этот трудный период для жителей Колчестера и продолжаем молиться о покаянии священнослужителей, участвовавших в этой антиканонической и антицерковной акции. Дальнейшие решения по поводу их личных деяний будут рассмотрены обычными органами Зарубежной Церкви; а вопросы, связанные с существенными деяниями местного клирика Парижской Архиепископии в Великобритании, а также самой Архиепископии в данном происшествии, будут должным образом рассмотрены на соответствующих уровнях. В течение этого периода мы призываем всех наших благочестивых верующих игнорировать пропаганду и дезинформацию, распространяемую в интернете по этому поводу; Если возникнут какие-либо вопросы, приглашаем всех напрямую связаться с Канцелярией или Правящим Архиереем для получения разъяснений.

Зная, что эти совершенно нежелательные испытания самым непосредственным образом затрагивают верующих в самом Колчестере, мы уже предпринимаем шаги, чтобы обеспечить им пастырскую заботу. Тем лицам и семьям, которых беспокоит то, как нынешние обстоятельства напрямую влияют на их церковную жизнь, поскольку принятие каких-либо таинств от запрещенных в служении клириков совершенно невозможно, рекомендуется присоединиться к тем, кто уже обращается напрямую в канцелярию и / или к Правящему Архиерею, чтобы можно было предпринять меры по вашему духовному попечению. Будьте верными и сильными, и да благословит Вас Господь Бог!